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Nutricionista fala como o Ômega 3 auxilia no emagrecimento
 
Suplementação deve ser orientada e adequada às necessidades de cada 
pessoa

Por Marisa De Lucia

Os efeitos de proteção à saúde humana e auxílio no controle da obesidade, 
produzidos pelo consumo de peixe ou do óleo de peixe, são atribuídos à 
presença de ácidos graxos Ômega 3, principalmente EPA e DHA, desde que 
associados a bons hábitos alimentares e à prática de atividade física.
 
Contudo, a suplementação deve ser adequada às necessidades de cada 
pessoa.



Segundo o nutricionista Dr. Rodrigo Loschi, consultor técnico da 
Maxtitanium Suplementos, a obesidade é uma doença crônica decorrente de 
muitos fatores, no entanto, podemos considerar o sedentarismo e a má 
alimentação como dois dos pilares da causa da doença. Confira a entrevista:

Como o suplemento de Ômega 3 pode auxiliar no processo de emagrecimento?

Dr. Rodrigo Loschi - Estudos com a suplementação de Ômega 3 tem 
mostrado efeitos positivos sobre a modulação da leptina circulante. A leptina 
é produzida no tecido adiposo, e é responsável pela modulação do apetite. O 
tecido adiposo branco constitui a maior parte do tecido adiposo do nosso 
corpo, é considerado um órgão endócrino por produzir citocinas inflamatórias 
que podem causar síndrome metabólica, resistência à insulina. A obesidade 
causa alterações no tecido adiposo e está associada com um processo 
inflamatório crônico.

No geral, qual é a recomendação diária de consumo?

Dr. Rodrigo Loschi - As doses efetivas da suplementação são de 1 a 
3g/dia na forma de óleo de peixe. Os ácidos graxos mais estudados são o ALA 
(ácido alfalinolênico), o EPA (ácido eicosapentaenoico) e o DHA (ácido 
docosahexaenoico).

Onde estes ácidos graxos estão presentes?

Dr. Rodrigo Loschi - O ALA está presente em produtos de origem vegetal 
como linhaça, nozes e soja, e o EPA e o DHA encontramos nos peixes, óleo de 
peixe e algas marinhas.

Como é o processo na melhora da sensibilidade da insulina?

Dr. Rodrigo Loschi - Os ácidos graxos ômega-3 do óleo de peixe (EPA e 
DHA) apresentam importante efeito terapêutico em diversas doenças, por serem 
potentes nutrientes com ação anti-inflamatória, no quadro de resistência à 
insulina (alteração que faz a insulina não funcionar direito)

Como a suplementação com Ômega-3 ajuda?

Dr. Rodrigo Loschi - A suplementação com Ômega-3 apresenta melhora na 
sensibilidade da insulina por inativar a proteína quinase C que interfere na 
expressão de enzimas que metabolizam açúcar no sangue e aumentam a oxidação 
dos ácidos graxos. No paciente com obesidade, é comum os exames de rotina 
confirmarem quadro de resistência insulina, marcadores de inflamação elevado 
e esteatose hepática não alcoólica.

 
 
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